Каковы функции желчи в организме человека

Каковы функции желчи в организме человека

Нарушение выработки желчи

04.04.2017

6.7 тыс.

4.5 тыс.

4 мин.

Клетки, занимающие около 80% объема печени, называются гепатоцитатми. Вот, что вырабатывает желчь. В отличие от общепринятого мнения, в желчном пузыре данное вещество хранится, но не производится.

Независимо от количества выпитой за день воды, организмом человека в норме вырабатывается около 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь. Вода, выступая транспортным средством, доносит составные элементы кислоты до желчного пузыря и подвергается обратному всасыванию.

Пузырная желчь обезвоженная, очень концентрированная, темного зелено-коричневого цвета, вязкой консистенции. Печеночная желчь светлая золотисто-желтая за счет большого количества воды.

Необходимые вещества для выработки желчи:

  • вода;
  • участвующие в синтезе холестерина холевая, дезоксихолевая кислоты;
  • необходимый для эмульгирования жиров кишечника таурин;
  • продукт распада эритроцитов – билирубин;
  • фосфолипиды;
  • жиры, мочевина, мочевая кислота;
  • липоиды;
  • гелеобразный секрет муцин, содержащий большое количество белка, необходимый для смачивания, переваривания пищевого комка;
  • соли натрия, кальция, железа;
  • фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Каковы функции желчи в организме человека

Функции желчи определяются ее составом. Она требуется не только для пищеварения.

  • Каковы функции желчи в организме человека
  • Холестерин желчи в организме человека принимает участие в синтезе гормонов стресса и половых, витаминов группы Д, строит мембрану на поверхности эритроцитов, которая предохраняет от попадания внутрь гемолитических ядов.
  • Образуясь из холестерина, желчные кислоты соединяются с глицином, таурином, способствуют перевариванию жиров и всасыванию жирных кислот, ретинола, токоферола, витаминов D, К.

При распаде эритроцитов выделяется билирубин, который транспортируется в печень, образует соединения с желчными кислотами.

Субстанция, проходя через общий желчный проток, направляется в двенадцатиперстную кишку.

Продолжая путь по кишечнику, под воздействием его микрофлоры, она освобождается, покидает организм с мочой и калом. Так люди избавляются от токсических продуктов своей жизнедеятельности.

Каковы функции желчи в организме человека

Итак, для чего нужна желчь? При ее помощи осуществляются следующие процессы:

  1. 1. Стимуляция ферментативной работы пищеварительной системы: поджелудочной железы, кишечника.
  2. 2. Инактивация соляной кислоты желудочного сока.
  3. 3. Всасывание витаминов, кальция, питательных веществ.
  4. 4. Предупреждение процессов брожения, гниения пищи в кишечнике.
  5. 5. Расщепление, всасывание жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.
  6. 6. Нормализация работы нервной системы. Она осуществляется благодаря выведению токсинов из организма.

В организме человека выработка желчи, ее накопление в желчном пузыре, поступление в двенадцатиперстную кишку регулируется по принципу обратной связи. Если возврат желчных кислот к гепатоцитам снижен, то синтез этих веществ увеличивается. При этом происходит повышение количества холестерина.

Каковы функции желчи в организме человека

Нервная система руководит желчеобразованием за счет имеющихся в стенке желчного пузыря, кишечника, желудка, печени нервных окончаний, реагирующих на количество глюкозы, питательных веществ. После раздражения соответствующих нервных волокон начинает вырабатываться желчь, происходит сокращение, расслабление сфинктера и стенок желчного пузыря.

Одно из наиболее значимых объяснений того, зачем нужна желчь, – выведение избыточного холестерина.

Любая пища стимулирует работу желчевыделительной системы. Так называемая мозговая фаза пищеварения, обусловленная видом, запахом, разговорами о еде, длится около 10 минут. Тут же начинается выделение желчи благодаря ритмичному поочередному сокращению стенки, сфинктера желчного пузыря.

Каковы функции желчи в организме человека

Основные полезные продукты:

  • растительное масло;
  • шпинат, сельдерей, морковь, оливки, капуста, свекла, укроп;
  • фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты: цитрусовые, инжир, кислые ягоды, авокадо.
  • натуральные соки;
  • обильное питье обычной воды – не менее 2 л за день.

Прием жирной, жареной, соленой, копченой пищи вызывает избыточный выброс всех ферментов, некоординированную перистальтику всего пищеварительного тракта, что ведет к следующим нарушениям:

  1. 1. Желчь не успевает инактивировать соляную кислоту, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, раздражает, постепенно разрушает ее.
  2. 2. Обратный заброс желчи с ферментами поджелудочной железы ведет к нарушению работы поджелудочной железы. С рефлюксом субстанции связано попадание патогенных микроорганизмов, развитие воспаления стенки пузыря, протоков.

Систематические воздействие факторов, поддерживающих воспаление, и рефлюкс ведут к онкологическим заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

Каковы функции желчи в организме человека

Торможение секреции желчи обусловлено влиянием глюкагона. Если человек испытывает чувство голода, то организм расценивает эту реакцию как стресс. Вырабатываются гормоны глюкагон, кальцитонин. Они активизируют липазу, которая расщепляет жир, обеспечивает поступление в кровь свободных жирных кислот.

Каковы функции желчи в организме человека

При ощущении голода снижается количество глюкозы в крови, что уменьшает секрецию инсулина, повышает уровень глюкагона. Последний тормозит желчеобразование, чтобы организм сам себя не переваривал.

Глюкагон скелетных мышц стимулирует расщепление углеводов печенью, образование глюкозы.

Голодание ведет сначала к дискомфорту в желудке, параллельно усиливается перистальтика всех отделов желудочно-кишечного тракта, повышается продукция ферментов. Голодные желудочные боли обусловлены периодическим поступлением в него ферментов.

В гипоталамусе имеются центры “голод-жажда” и насыщения. Они формируют реакцию на голод – это поиск, добыча, прием пищи, координация работы всего ЖКТ.

Гипогликемия ведет к раздражению центра голода, что по времени совпадает с болезненным сокращением мышц желудка и тонкого кишечника. Это стимулирует человека к активному поиску, добыче пищи. Безразличное отношение к проявлениям голода невозможно.

Каковы функции желчи в организме человека

Стимулируется выработка кальцитонина. Начинается вымывание кальция из костей. Не выделенный из организма кальций на фоне застоя желчи ведет к камнеобразованию.

Из описанного механизма взаимодействия гормонов в организме видно, как важно регулярное сбалансированное питание для работы всех органов и систем.

  1. Частота возникновения болезней желчевыводящих путей увеличивается год от года за счет употребления недоброкачественных продуктов, содержащих гормоны, антибиотики, красители, консерванты.
  2. Каковы функции желчи в организме человека
  3. Структура заболеваний:
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холестероз – малиновый желчный пузырь;
  • полипы;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • хронический бескаменный холецистит.

Эти заболевания опасны сами по себе и смертельны при развитии следующих осложнений:

  • инфекционные осложнения: эмпиема, гангрена, абсцесс;
  • разрушение стенок – перфорация, свищ с развитием желчного перитонита;
  • панкреатит;
  • рак;
  • полипы;
  • инфекционный, склерозирующий холангит;
  • фарфоровый желчный пузырь;
  • закупорка камнями желчных протоков с развитием механической желтухи.

Дискинезии, холециститы, камни всегда вовлекают в патологический процесс поджелудочную железу, кишечник, желудок и остальные органы ЖКТ.

Периодически появляющийся дискомфорт, боль в правом подреберье человек зачастую списывает на погрешности в диете, не обращается за медицинской помощью. Это является основной причиной поздней диагностики серьезных заболеваний.

Основополагающими методами обследования являются:

  • клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов, формулы крови, СОЭ;
  • биохимический анализ крови: билирубин – прямой и непрямой, холестерин, АСЛ, АЛТ, мочевина, креатинин, глюкоза, острофазовые показатели воспаления;
  • УЗИ печени, желчного пузыря;
  • панкеатохолангиография;
  • определение уровня онкомаркеров СА 19-9, СА 50.

Основные условия для сохранения здоровья печени, желчного пузыря – это регулярное, полноценное питание, профилактика запоров, активный образ жизни, отказ от вредных привычек и, по возможности, от гормональной терапии.

И немного о секретах…

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Источник: https://zdorpechen.com/biliary/violations/chto-vyrabatyvaet-zhelch

Состав и функции желчи :

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду.

Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то – кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи.

Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Каковы функции желчи в организме человека

Общая информация

Желчь – особый коллоидный раствор желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Запах у этой жидкости довольно специфический, а вкус – очень горький. Основные функции желчи связаны с пищеварением, но об этом поговорим позже.

Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.

Каковы функции желчи в организме человека

Где образовывается желчь?

Чтобы лучше понять состав и функции желчи, желательно знать, какие органы ее вырабатывают. Секрецией желчи занимаются печеночные клетки (гепатоциты). Сначала секрет заполняет желчные протоки органа, их еще называют желчными капиллярами. После чего он по общему желчному протоку попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи печени и желчного пузыря играют важную роль в процессе переваривания пищи. Нарушения в работе этих органов приводит к серьезным осложнениям, которые затрагивают не только систему пищеварения.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи – печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток – в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Каковы функции желчи в организме человека

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи – вода, 2% – сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Каковы функции желчи в организме человека

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.
Читайте также:  Причины и лечение отклонений от нормы непрямого билирубина

Каковы функции желчи в организме человека

Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.

Каковы функции желчи в организме человека

Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи (“Аллохол”, “Холензим”).

Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят “Лив 52” и “Холосас”.

Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Источник: https://www.syl.ru/article/337042/sostav-i-funktsii-jelchi

Функции желчи

Каковы функции желчи в организме человека

Каковы функции желчи? Где происходит образование желчи? Каков состав желчи, какова роль желчи в пищеварении, как называются ферменты желчи? Обо всем этом я расскажу вам в этой статье!

Итак, что такое желчь?

Желчь одна из жидкостей, которую синтезирует организм человека. Ее главное (но не единственное) предназначение или функция – участие в пищеварении.

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Каковы функции желчи в организме человека

  • Гастроэнтерологи Москвы
  • Гастроэнтерологи Мск обл
  • Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Как только желчь синтезировалась клетками печени, она поступает в крохотные и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Каковы функции желчи в организме человека

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.

Каковы функции желчи в организме человека

Об образовании желчи читайте в статье

Что такое печеночная долька?

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Основные компоненты желчи:

  • вода около 97,5%
  • сухой остаток около 2,5%

Сухой остаток состоит из:

Жёлчных кислот – около 67% первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты Жёлчных пигментов (билирубина) — около 0,3% Холестерина – около 4% Фосфолипидов – около 22% Белков (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Кроме того, в состав желчи входят:

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Состав желчи в виде таблицы:

Состав желчи
Вода около 97,5% Сухой остаток около 2,5%
Жёлчные кислоты – около 67% сухого остатка:

  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты
  1. Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%
  2. Холестерин – около 4%
  3. Фосфолипиды – около 22%
  4. Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%
Вспомогательные вещества

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

  • пищеварительная функция: активное участие в пищеварении
  • выделительная функция: удаление из организма лекарственных веществ, токсинов, желчных пигментов и различных неорганических веществ

Какова роль желчи в пищеварении?

Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка – первая функция желчи

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Что важно знать:

  • Содержимое желудка кислое, потому что железы желудка синтезируют соляную кислоту. И именно в кислой среде способны работать пищеварительные ферменты желудка
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки должно быть щелочным, так как только в такой среде активируются и работают пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы

Первая задача желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Что это значит? Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. А это улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы – самая важная функция

Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

  1. Желчь, как я уже говорила, нейтрализует соляную кислоту желудка, чем обеспечивает сохранность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. А щелочная среда активирует ряд пищеварительных ферментов.
  2. Кроме того, желчь активирует некоторые вещества, которые, в свою очередь, активируют пищеварительные ферменты.

Например, желчь превращает киназоген в энтеропептидазу, а она активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Трипсин – это фермент, который перерабатывает белки, поступившие с пищей.

Каковы функции желчи в организме человека

О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Стимулирует двигательную активность кишечника

Желудочно-кишечный тракт – это некий конвейер внутри организма человека. По этому конвейеру с определенной скоростью движутся пищевые массы. На каждом этапе этого движения они подвергаются определенной обработке.

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Передвижение пищевых масс возможно благодаря перистальтике (движению) кишечника. Желчь же – один из важных факторов, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляют его работать более интенсивно.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь также стимулирует образование фермента – холецитокинина. Что делает этот фермент?

  1. увеличивает ток печёночной желчи
  2. повышает панкреатическую секрецию
  3. вызывает сокращение привратника желудка

То есть, желчь вызывает на сцену новое действующее лицо – холецистокинин. А он, прежде всего, плотно закрывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. После этого стимулирует интенсивное поступление в кишку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Чем создает оптимальные условия для переваривания пищи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.

Каковы функции желчи в организме человека

Статья о микрофлоре кишечника:

Бактерии в кишечнике человека

Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Продолжая свое движение по кишечнику, желчь гарантирует выделение еще одной группы пищеварительных ферментов – кишечных ферментов. Эти ферменты синтезируют железы, находящиеся в стенке кишечника.

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Функции желчи
Выделительная функция Пищеварительная функция
Вместе с желчью из организма удаляются:

  1. Желчные пигменты
  2. Излишки желчных кислот
  3. Тироксин
  4. Мочевина
  5. Излишки кальция
  6. Излишки фосфора
  7. Лекарственные препараты
  8. Ядохимикаты
  9. Излишки холестерина
Роль желчи в пищеварении:

  1. Деактивация ферментов и соляной кислоты желудка
  2. Эмульгация жиров
  3. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы
  4. Стимуляция перистальтики кишечника
  5. Стимуляция продукции слизи кишечными железами
  6. Стимуляция выделения фермента – холецитокинина
  7. Создание оптимальных условий для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника
  8. Стимуляция выделения пищеварительных ферментов кишечными железами
  9. Активация кишечных пищеварительных ферментов
Читайте также:  Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Ферменты желчи

  • Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.
  • Желчь – это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что – смотрите выше – из организма) и функцию пищеварительную.
  • Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?
  • Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы.

Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

Единственный фермент, который находится в желчи – это щелочная фосфатаза. Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.

На сегодня все!  Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит?

Следующая статья – Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только…

Источник: https://medforyour.info/html/statya3.html

Желчь это важный компонент пищеварения: функции, патологии

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи.

Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний.

Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Каковы функции желчи в организме человека

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью.

Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой.

Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

Каковы функции желчи в организме человека

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения.

Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки.

Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ.

Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином.

Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Каковы функции желчи в организме человека

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки.

Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени.

Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог.

Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога.

Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Каковы функции желчи в организме человека

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни.

Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека.

Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

Каковы функции желчи в организме человека

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Источник: https://prozhelch.ru/anatomiya/zhelch-eto.html

Функции желчи

1.
Эмульгирует
жиры, делая водорастворимыми жирные
кислоты и жирорастворимые витамины.

2.
Способствует всасыванию триглицеридов
и образованию мицелл и хиломикронов.

3.
Активирует липазу.

4.
Стимулирует моторику тонкого и толстого
кишечника, а также движение ворсинок.

5.
Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной
кишке. 6. Желчь способствует фиксации
ферментов на поверхности энтероцитов,
обеспечивая процесс пристеночного
пищеварения.

7.
Оказывает бактерицидное и бактериостатическое
действие на кишечную флору.

8.
Стимулирует пролиферацию и слущивание
энтероцитов.

9.
Усиливает активность трипсина и амилазы,
способствующих гидролизу, а также
всасыванию белков и углеводов.

10.
Стимулирует желчеобразование и
желчевыделение.

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение
и желчевыделение усиливаются при
стимуляции парасимпатических волокон
и снижаются – при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразования
и желчевыделения на­блюдаются при
раздражении интерорецепторов
пищеварительного тракта, а также при
условно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид,
запах пищи, разговоры о пище, подготовка
к ее приему вызывают соответствующие
изменения в деятельности желчного
пузыря и всего желчевыделительного
аппарата в первые 7-10 мин.

Читайте также:  Застой желчи при беременности: что делать и чем он опасен

желчный пузырь
сначала расслабляется а затем сокращается
и небольшая порция желчи через сфинктер
Одди выходит в двенадцатиперстную
кишку. После этого следует основной
период опорожнения желчного пузыря.

В
результате его периодических сокращений,
чередующихся с расслаблением, в
двенадцатиперстную кишку выходит желчь
вначале из общего желчного протока,
затем пузырная и в последнюю очередь –
печеночная.

К
гуморальным желчегонным факторам
относится сама желчь.
Поэтому
в состав таких хорошо известных
пpeпapатов,
как аллохол, холензим, входит желчь.
Усиливают секрецию желчи гастрин,
ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин,
глюкагон, желчные кислоты.

Тормозят желчевыделение калъцитонин,
ВИП, ПП.

Некоторые
пищевые продукты, такие как яичные
желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо,
стимулируют желчеобразование и
желчевыделение.

Непищеварительные функции печени

Метаболическая

участие в обмене веществ.

Участие
в углеводном обмене.
Печень
является орга­ном, поддерживающим
нормальный уровень сахара в крови за
счет процессов гликогенеза
превращения
глюкозы в гли­коген с помощью гормона
поджелудочной железы – инсу­лина.

Если
количество глюкозы в крови уменьшается,
то де­понированный в печени гликоген
снова превращается в глю­козу – это
гликогенолиз.
При
уменьшении запасов углеводов в крови
в печени под влиянием гормонов коры
надпочечни­ков – глюкокортикоидов
гликоген может синтезироваться из
аминокислот и жиров – это гликонеогенез.

Участие
в белковом обмене.
В
печени происходит метабоизм и анаболизм
протеинов, дезаминирование аминокислот,
обезвреживание аммиака и превращение
его в мочевину, которая затем выводится
почками, и креатинина. Печень продуцирует
целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,
альбумины, бета-глобулины.

Участие
в жировом обмене.
Печень
синтезирует жирные кислоты, триглицериды,
фосфолипиды, холестерин, кетоновые
тела, липопротеины, участвует в их
метаболизме. Она
экстрагирует липиды из крови в виде
хиломикронов и отвечает за их окисление
в других тканях.

Печень
– депо витаминов.
Печень
принимает непосредственное участие в
обмене и всасывании в кишечнике
жирорастворимых витаминов A,
D,
Е, К. Каротин
превращается в витамин А, который
хранится в печени в течение 10 мес.

и
высвобождается в кровь по мере его
потребности. Витамин
D
хранится в печени от 3 до 4 мес, витамин
В12 – от 1 года до нескольких лет.

Печень
депонирует также витамины: В6-пиридоксаль,
рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и
пантотеновую кислоты, витамин К.

Кроме
витаминов печень депонирует
микроэлементы:
жел
езо
в виде ферритина, медь, марганец, кобальт,
цинк, молибден и др.

Участие
в свертывании крови.
В
ней синтезируются такиe
факторы свертывания крови, как фибриноген
(I
фактор), протромбин (II
фактор), проакцелерин (V
фактор), проконвертин (VII фактор), антигемофильный глобулин
В (IX
фактор), фактор Стюарта-Прауэра (X
фактор).

Печень

депо
крови.
Через
нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450
мл/мин. Печень участвует в перераспределительных
реакциях кровеносной системы.

Детоксикационная
функция печени.
Состоит
в инактивации и выведении лекарственных
препаратов (на­пример, сульфаниламидов,
антибиотиков и др.), гормонов (тироксин,
эстрогены, кортизол, альдостерон и др.),
вредных веществ: аммиака, индола, скатола,
фенола.

Алкоголь в ос­новном
метаболизируется в печени, он захватывается
энзимом дегидрогеназой, пройдя через
цикл лимонной кислоты, выводится с мочой
и калом. В сутки его может расщепиться
от 240 до 450 мл.

Алкогольная интоксикация,
отравление токсическими веществами
вызывает цирроз
печени –
разрастание
вокруг сосудов фибрознойткани.

Инактивация
гормонов – разрушение стероидных
гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина,
глюкагона, серотонина.

Барьерная
функция

печени осуществляется за счет защитного
действия клеток Купфера, которые путем
фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы,
их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформация
лекарственных препаратов в печени.

Пройдя
через стенку желудка и кишечника,
лекарст­венные препараты, прежде чем
попасть в системное кровообращение,
через портальную кровеносную систему
прони­кают в печень, где они подвергаются
метаболическим пре­вращениям под
действием ферментативных систем печени
(«эффект первичного превращения»).
Поэтому дозы некото­рых препаратов
(пропранолол, аминазин, опиаты) при их
приеме через желудочно-кишечный тракт
должны быть больше, чем при внутривенном
введении, для достижения необходимого
эффекта.

Поскольку
лекарства еще не попали в системное
крово­обращение, их первичные
превращения в печени называют пресистемным
метаболизмом
,
для оценки которого используют понятие
печеночного
клиренса
(чем
его значение выше, тем выше степень экстракции лекарства гептоцитами из
крови).

18

Источник: https://StudFiles.net/preview/1635568/page:14/

Функции желчи и желчного пузыря в организме человека

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это вещество:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает.

На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков.

При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.

Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/funkcii-zhelchi.html

Решу егэ

Задание 12 № 22295

  • Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  • Какие функции в организме человека выполняет желчь?
  • 1) обеззараживает ядовитые вещества
  • 2) активизирует ферменты панкреатического сока
  • 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
  • 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
  • 5) стимулирует перистальтику кишечника
  • 6) обеспечивает всасывание воды

Пояснение.

  1. Функции желчи:
  2. 2) активизирует ферменты панкреатического сока
  3. 3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
  4. 5) стимулирует перистальтику кишечника
  5. Примечание.

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени.

Функции желчи:

— Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.

– Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.

  • – Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  • – Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  • – Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  • – Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  • – Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

– Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.

– Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов.

Ответ: 235.

Ответ: 235

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения

Источник: https://bio-ege.sdamgia.ru/problem?id=22295

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector