Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыСогласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

  • Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыПри составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
  • Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
  • Запрещенные продукты при диете №5:
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыПри данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыПравильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при вич и гепатите с и какую группу присваивают

Подписывайтесь на нас и получайте самую свежую информацию!

Источник: https://blotos.ru/menyu-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-kazhdyj-den

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыНапример, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыТемпература подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

  • Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.
  • Чтобы сварить такой суп, понадобится:
  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем).

Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-nedelyu

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы требуют специального питания, заключающегося в рамки диеты (стола) №5. Такая пища облегчает работу этих органов и уменьшает на них нагрузку. С помощью правильного питания можно уменьшить боль и ощущение тяжести в области расположения печени и поджелудочной, к тому же, такая схема питания послужит отличной профилактикой обострения множества хронических болезней.

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.
Читайте также:  Что делать при болях в области печени

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач.

Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Рекомендации по питанию

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а  также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Диета на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны.

    Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление.

Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки.

Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать.

Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки.

Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник.

Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

Примерное меню на неделю

Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета.

Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить ежедневный стол.

Мы предлагаем следующий образец меню, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо пользы, однозначно принесет достаточное гастрономическое удовольствие.

  • Завтрак может заключаться в слизистой овсяной каше и чае с медом.
  • Перекус мы рекомендуем составить из сухариков или галетного печенья с киселем.
  • Обед может быть скомпонирован из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудинки, диетического салата из овощей и растительного масла, а также сока или компота.
  • Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в виде ленивых вареников и травяного чая.
  • А ужин – рыбных паровых кнелей с картофельным пюре и молочного коктейля или стакана кефира в виде последнего приема пищи.
  • Завтрак во вторник – это рисовая каша на нежирном молоке со сладким яблоком и отвар шиповника.
  • Перекус – овощи на пару, тост из вчерашнего хлеба или диетический хлебец и некрепкий чай.
  • Обед – диетический борщ, паровые котлетки из говяжьего фарша, овощное рагу, овсяная каша и компот.
  • Полдник фруктовый салат с медом, а ужин – диетический голубцы и молочный коктейль или стакан кефира, как последний прием пищи.
  • Завтрак среды может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а спустя 2 часа перекус – яблоко приготовленное в духовке или тертое на терке с медом.
  • Обед – овощной суп с кнелями, добавленными при подаче тарелки, вермишель, овощное рагу и отварной хек.
  • Полдник – смузи с ягодами и печеньем, а ужин – паровые тефтели в сметанном соусе и кефир.

Завтрак – гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно Адыгейский. Перекус – некрепкий чай и зефир разрешенный врачом.

  1. Обед – некислые щи, диетический плов и травяной настой, состав которого также одобрен доктором, а полдник – творожно-персиковая запеканка.
  2. Ужин – диетическая куриная колбаска собственного приготовления, овощное пюре и кефир.
  3. Пятничный завтрак можно составить из сладкой овсянки с медом, чая и галетного печенья, спустя 2 часа собрать легкий перекус из сладких фруктов.
  4. Обед – морковный суп-пюре, рис и отварная курица, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.
  5. На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и выпить кефир.
  6. На завтрак первого дня уик-энда подойдет молочная слизистая каша из риса, а на перекус – чай и зефир, если его одобряет доктор.
  7. Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные кнели и овощное суфле.
  8. На полдник запечь тыкву с творогом, а также приготовить кисель, при этом на ужин сделать рыбные овощные котлеты, гречневую кашу и неизменно выпить кефир.
  9. После полноценного сна, начать день воскресенья можно с творогом и фруктами на завтрак, а на перекус подготовить из овощного суфле и отвара шиповника.
  10. В обед сварить рисовый суп и запечь треску с овощами, а на полдник запечь в духовке кабачки, фаршированные кусковой курятиной.
  11. В подошедшее время ужина остановить выбор на диетическом плове и кефире или кисломолочном смузи.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.

В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
  • копченые, консервированные продукты;
  • субпродукты и паштеты из них;
  • любые специи;
  • не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.

Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:

Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище.

На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок. В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу.

В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.

Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.

На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.

На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.

Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.

Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.

Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.

Завтрак – рисовая каша слизистой консистенции, перекус – пюре из яблока, обед – суп-пюре с курятиной, овощи на пару, полдник – бананово-творожное пюре, а на ужин – йогурт с диетическим, не сладким печеньем.

(Полезна ли статья?) Загрузка…

Источник: https://pechenn.ru/dieta/dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма.

В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления.

Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Кому прописывается диетическое питание

Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

приготовленное на пару блюдо

Запрещенные продукты

Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.

Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • хлебобулочная продукция;
  • яйца вареные и жареные;
  • фрукты, овощи не переработанные;
  • жирное мясо;
  • спиртное;
  • чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • другие продукты.

вредная еда для организма

Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Молочные изделия, творог.
  3. Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Общие рекомендации диет стол 5

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие.

Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.

Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.

Суп из гречневой крупы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

Салат с морковкой и курагой

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Паровые рыбные котлеты

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Примерное меню на неделю

  • Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.
  • По понедельникам.
  • В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.
  • На ланч – перетертый творог, чай.
  • В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.
  • Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.
  • На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.
  • До сна – узвар.
  • По вторникам.
  • Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.
  • Часы второго завтрака – сырники, компот.
  • В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.
  • Время полдника – запеканка с овощами.
  • Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.
  • Перед сном – кисель.
  • По средам.
  • Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.
  • Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.
  • Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.
  • Во время полдника – сухари, узвар.
  • В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.
  • Перед сном – молочный коктейль.
  • По четвергам.
  • Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.
  • Второй завтрак – печенье, несладкий чай.
  • На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.
  • В часы полдника – суфле творожное, чай.
  • Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.
  • Перед сном – 250 мл простокваши.
  • По пятницам.
  • В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.
  • Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.
  • Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.
  • Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.
  • На ужин – постные голубцы, смузи.
  • Перед сном – компот.
  • По субботам.
  • Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.
  • Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.
  • Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.
  • В часы полдника – пудинг с персиком, чай.
  • На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.
  • Перед сном – компот.
  • По воскресеньям.
  • Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.
  • Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.
  • На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.
  • Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.
  • На время ужина – отварной рис, сок.
  • Перед сном – смузи.
  • Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector