Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи.

Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.
Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.

Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.
Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.

Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.

Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путейСвежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,
    тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.

Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.

В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник: https://microbiologu.ru/holecistit/pitanie-i-dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej/

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

  • Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.
  • Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей
  • Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:
  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.
Читайте также:  Почему возникает стеатогепатоз и как его лечить

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание  соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь.

Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП.

Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли.

А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки.

Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии.

Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

Разрешенные продукты

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах.

Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

Меню на день:

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej.html

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть взрослым и детям, правила и меню

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Дискинезия желчевыводящих путей у человека

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.
Читайте также:  Гемохроматоз: причины, симптомы и лечение

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/diskineziya/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej.html

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей

20/10/2018 16:20

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением.

К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи.

Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

Читайте также:  Что показывает биопсия печени

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Комментарий эксперта:

«Хочу начать с причин.

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление в ежедневном рационе: жаренных, острых и соленых блюд;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление кофе.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием хронических заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

Что же нужно исключить из своего рациона:

  1. Жареные блюда.
  2. Свинину, сало, субпродукты.
  3. Копчености и колбасы.
  4. Грибы.
  5. Макароны.
  6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса.
  7. Шоколад, какао.
  8. Сдобную выпечку и свежий хлеб.
  9. Некоторые овощи: редис, зеленый лук, чеснок, редьку.

При данной проблеме я всегда рекомендую начинать с дробного питания, а именно с пятиразового питания, небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Также важно соблюдать температурный режим, блюда должны употребляться в тёплом виде. Питьевой режим, также очень важен. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки.

При дискинезии важно сбалансированное питание. Включайте в свой рацион: нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и молочные супы, макаронные изделия твёрдых сортов, овощные и крупяные гарниры, творожные запеканки и молочные продукты нормальной или пониженной жирности. Питайтесь правильно, ведь 70% успеха в борьбе с болезнью зависят от вашего питания!»

Диетолог Алина Чеканова, г. Тирасполь

Примерное меню при обострении заболевания

В периоды обострения нужно максимально ограничить потребление тушёных блюд и перейти к отварной пище. Идеальный вариант – приготовление на пару.

День первый День второй День третий
Завтрак Рисовая каша на воде, хлебец, отвар шиповника Овсяная каша, ряженка 1 стакан Творог со сметаной, зеленый чай
Второй завтрак Свежевыжатый сок + вода Банан Яблоко без кожуры
Обед Овощи на пару, фрикадельки паровые, вегетарианский суп с паутинкой, кисель Овощной суп, рыба и овощи, приготовленные на пару, компот Постный суп, винегрет, мясо отварное, кисель
Полдник Банан Яблоко Компот, печенье
Ужин Омлет на пару, огуречный салат Гречневая каша на воде, салат из свеклы Вареники с картофелем, салат из овощей

Все блюда желательно употреблять в перетёртом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального режима питания. По причине отсутствия времени на полноценный приём пищи в течение дня, люди восполняют недостаток еды перед сном.

Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Чтобы избежать развития ДЖВП нужно питаться в определённое время небольшими порциями.

Это позволит отладить работу всех органов ЖКТ и избежать многих проблем со здоровьем.

(2

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej-pitanie-dieta-zaprety/

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
  • Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
  • Причинами ДЖВП являются:
  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.
  1. Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
  2. Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
  3. В список запрещенных продуктов входят:
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector