Информация о правах пациента в России

Автор: admin  :  Рубрика: Для пациентов

Основанием для возникновения правовых отношений между лечебным учреждением и гражданином является обслуживание пациента как по его воле, и независимо от нее. В своей работе врач использует в основном три правовых документа «Основы законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации», «Гражданский кодекс» и «Уголовный кодекс».

 

Основополагающим правовым документом в работе врача являются основы законодательства об охране здоровья граждан РФ. В них отражены права и обязанности как пациента, так и медицинского персонала. Статья 30 посвящена правам пациента.

 

Пациент имеет право на:

 

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

 

2) облегчение боли, связанной с заболеванием и/или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

 

3) информированные добровольное согласие на медицинское вмешательство.

 

4) отказ от медицинского вмешательства.

 

5) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья.

 

6) выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

 

7) получение копий медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

 

8) консультацию по ним, а также на проведение независимой экспертизы и выбора экспертного учреждения и экспертов.

 

9) нераспространение информации о нем.

 

10) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

 

В ст. 31 подчеркивается, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если он не запретил сообщать им об этом.

 

Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет медицинскую тайну и не может предоставляется без согласия гражданина, что гарантируется ст. 61.

 

Предоставление сведений о состоянии больного независимо от его воли возможно только в следующих случаях.

1. Для обследования и лечения его, при неспособности из-за своего состояния выразить свои желания

2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

3. По запросу органов дознания.

4.При оказании помощи несовершеннолетнему подростку до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.

5.При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

 

Важными являются вопросы, связанные с врачебной (медицинской) тайной. К врачебной тайне относят, в частности, факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья гражданина, диагноз и иные сведения, включая информацию о семейной и интимной жизни, состоянии здоровья родственников, пациента и т.д. независимо от того, как она была получена при исполнении служебных обязанностей. Сохранять врачебную (медицинскую) тайну обязаны все, кто оказался причастным к ней, включая сотрудников ЛПУ и студентов. В больничный лист диагноз при желании больного может не вноситься. Разглашение врачебной тайны может быть в соответствии со ст. 81 трудового кодекса РФ (ТК) п. 6 (в) основанием к освобождению от занимаемой должности, по сколько рассматривается как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

 

Права пациента в России Ст. 32 — согласие больного на медицинское вмешательство. Основой его является информированные добровольное согласие. В соответствии с этим врач обязан до начала лечения объяснить больному, как он собирается его лечить, какие возможны нежелательные реакции как во время лечения, так и после него, и только после этого задает вопрос о согласии пациента на лечение. Наличие информированного добровольного согласия должно быть отражено в амбулаторное карте.

 

Права пациента в России Cт. 33 — форма оформления отказа пациента от медицинского вмешательства в амбулаторной карте или в другом медицинском документе. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением случаев, предусмотренных ст. 34. В этом случае доступным для него языком должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинские работником. Врач не может принуждать больного к лечению или продолжению его в случае письменного отказа.

 

В соответствии со ст. 34 решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации – судом. Оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается, в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (санитарное законодательство),

 

больных тяжелыми психическими расстройствами (закон о психиатрической помощи),

 

совершивших общественно опасное деяние на основании и в порядке установленных законодательством РФ.

 

Права пациента в России Cт. 58 дает определение понятия «лечащий врач». Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Среди прав, регламентированных данной статьей, необходимо отметить: 1) рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного; 2) лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.НФОРМАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ

 

Источник: большие цветы из гофрированной бумаги для фотозоны на сайте weddingzona.ru

Оставить комментарий